2022.06.18

田植え・芋苗植え遠足に行ってきました

6月7日(火)、田植え・芋苗植え遠足に行ってきました!
毎年ほしぐみさんとつきぐみさんで行っていたのですが、昨年、一昨年は新型コロナの影響で
中止になり、3年ぶりの田植え・芋苗植え遠足となりました。

バスに乗って、目的地である鹿家に到着!
まずは、芋苗植え体験。

穴を掘って苗を植えて、避けた土を戻して……という一連の作業に真剣に取り組む子ども達。
農家の方がビニールに穴を開けてくださっているので、そこを掘って植えていきます。

なかなかまっすぐ植えることが難しく苦戦する姿も見られましたが、うまく植えられた時はとっても嬉しそうでした。
秋の芋掘り遠足までに、大きく育ちますように!

その後はご厚意でじゃがいも掘り体験もさせていただきました。

今年は例年よりもたくさん植えてくださったようで、山盛りのじゃがいもが。
掘れば掘る程ゴロゴロ出てくるじゃがいもに、子ども達も大喜びでした。

大きいじゃがいもだ!!と歓声も。
今年は大豊作だったのでほしぐみ・つきぐみさんは家にお土産として持って帰ってもらったのですが、
「じゃがバターにして食べた!」「ポテトサラダにしてもらった!」「おいしかった!」の声が続々。
自分で掘ったことも、その美味しさに拍車をかけていたのかもしれません♪

最後に、つきぐみさんは田植え体験。

はじめての田んぼ、転ばないように慎重に慎重に移動するつきぐみさん。
足元を見ながらそーっとそーっと歩いていました。

苗を受け取り、植え方を教えてもらいます。
何もかもがはじめて尽くしの中で、真剣に説明を聞く子ども達。
奥までしっかり押し込んでね、と丁寧に教えてもらい、いざ挑戦!

こうかな?と、恐る恐る最初のひと苗を田んぼに植えていきます。
押し込みが足りずに浮いてきたり、立たずに寝てしまうこともありましたが、それもまた経験!

もらった苗を少しずつ分けて、頑張って植えていました。
難しい作業ですが、一生懸命よく頑張ったつきぐみさんでした♪

秋の稲刈り・芋掘り遠足が楽しみですね!